طريقة عمل الفلافل

طريقه عمل الفلافل

الفلافل أو الفلافل هو طبق تقليدي شهير في المطبخ الشرقي ، وخاصة في مصر ، حيث تم إنشاؤه لأول مرة. وهي عبارة عن كرات أو

أقراص مقلية مصنوعة من الحمص أو الفاصوليا أو كليهما. يمكن تقديمه كسندويش مع سلطة أو مقبلات دافئة.

 وتتنوع مكوناته الأساسية من الفول إلى الحمص أو كليهما حسب الدولة ، وفي مصر ، يصنع في الأصل من الحمص المطحون ، بينما

 يحضره الناس في الشام والسودان بالحمص المطحون. وسبب تسميته بطعمية في مصر هو أن معنى اسمه مشتق من كلمة طعام التي

 تعني "قطعة من الطعام". يمكن تحضيرها بالقلي بكمية كبيرة من الزيت أو التحميص في الفرن.

المکونات الفلافل

1 كوب - 250 جرام من البازلاء الجافة

4 أكواب من الماء البارد

1 بصلة متوسطة مفرومة خشنة (100 جرام)

3 ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس الطازجة (20 جرام)

3 ملاعق كبيرة من أوراق الكزبرة الطازجة (20 جرام)

1 ملعقة صغيرة فلفل حريف (5 جرام).

5-6 فصوص من الثوم الطازج ، مفرومة ناعماً (30 جرام)

ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكمون (10 جرام).

1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز (10 جرام).

5 ملاعق كبيرة بذور كزبرة (30 جرام)

2 مكعبات مرق دجاج

1 كوب - 125 مل من الماء الساخن

1 ملعقة كبيرة - 10 مل من زيت الزيتون

2-4 ملاعق كبيرة من الدقيق لجميع الأغراض

نصف كوب سمسم (50 جرام)

1 كوب - 250 جرام من الزيت النباتي للقلي

لتحضير صلصة الطحينة:

1 كوب أو 250 مل من الماء

نصف كوب أو 100 جرام طحينة

نصف كوب أو 50 مل عصير ليمون

طريقة عمل إيدام هندي بالدجاج

طريقة عمل الفلافل في البيت

ينقع الحمص في ماء بارد لمدة 4 ساعات على الأقل.

صفي واغسلي الحمص الذي سبق نقعه ، وضعي نصفه في محضر الطعام وقطعيه إلى بذور السمسم. صبه في وعاء دائري كبير.

في محضر الطعام ، يُمزج الحمص المتبقي مع البصل والبقدونس والكزبرة والثوم والفلفل والكمون ومسحوق الخبز وبذور الكزبرة وزيت الزيتون ويُطهى لمدة 3 إلى 4 دقائق حتى يتحول إلى عجينة حبيبية.

تُذوّب مكعّبات مرقة الدجاج في الماء وتُضاف إلى مزيج المكرونة.

نضيف الدقيق إلى المزيج لتشكيل كرة صغيرة.

نقطع العجين إلى كرات جولف ولفها في بذور السمسم (اختياري) ولف الكرات برفق إلى أقراص سميكة.

اقليها في الزيت الساخن حتى يتحول لونها إلى البني (وتطفو على السطح).

توضع على ورق الخبز وتقدم ساخنة.

لعمل صلصة الطحينة ، اخلطي الطحينة بالماء حتى يصبح المزيج لزجًا.

أضف عصير الليمون مع الاستمرار في التقليب.

خبز فلافل 

مقادير الفلافل بالفرن

3 أكواب حمص منقوع في الماء

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

1 ملعقة صغيرة كمون

نصف كوب كزبرة

كوب بقدونس مفروم

1 بصلة مفرومة

½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

1 ملعقة صغيرة ملح

طريقة عمل الفلافل في الفرن

سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

يُمزج الحمص في خلاط كهربائي حتى يُطحن جيدًا.

نضيف البصل والبقدونس والكزبرة ونستمر في التقليب.

نضيف خليط البهارات والملح والكمون ويخلطون حتى يصبح المزيج ناعما.

نضيف البيكنج بودر ونخلط قليلا.

شكلي الخليط على شكل كرات فلافل ، ثم وزعيها بالتساوي على صينية خبز مغطاة برذاذ طهي غير لاصق.

نخبز الفلافل في الفرن لمدة 5 دقائق ، ثم اقلبها واتركها تطهى لمدة 5 دقائق أخرى.

مكونات فطيرة الفلافل

1 كوب دقيق

2 ملاعق كبيرة زبدة

12 قرص فلافل

نصف كوب ماء دافئ

نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر

1 ملعقة كبيرة حليب بودرة

1 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة صغيرة خميرة

قليل من الملح

2 ملاعق كبيرة من الطحينة

كوب شاي من الماء

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

قليل من الملح

طريقة عمل فطيرة الفلافل

اخلطي الدقيق مع الحليب والماء والخميرة والسكر والملح والبيكنج باودر في صانعة العجين.

تُخفق العجينة على سرعة عالية حتى تصبح المكونات ناعمة ، ويُضاف الماء والزيت تدريجياً وتستمر في الخلط حتى تتشكل العجينة.

توضع العجينة في وعاء متوسط ​​مدهون بقليل من الزيت ، وتغطي الوعاء بغلاف بلاستيكي وتترك في مكان دافئ لمدة 60 دقيقة.

قطعي 12 دائرة أكبر قليلاً من الفلافل من العجين ووزعيها على سطح مرشوش قليلاً بالدقيق.

ضعي قرص فلافل في كل دائرة ولفي العجين حول الفلافل حتى يغلق تماما.

توضع الفطائر في مكان دافئ لمدة 10 دقائق ، ثم تُقلى في الفرن لمدة 10 دقائق ، حتى تنضج العجينة.

اخلطي مكونات الصلصة معًا ، ثم اسكبيها على الفور فوق الفطائر وقدميها.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة الحمام المحشي

كیكة الزبادي

تشوروز